当前位置 :首页 > 报网速览

坚持高标准高质量筹办好奥运盛会

来源:河北日报        发布日期:2021-07-23 08:14:44

2022年北京冬奥会还有不到200天就要开幕了,筹办工作进入决战决胜的倒计时阶段。光荣的使命,热切的期盼,令人激动,催人奋进。

办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺。习近平总书记对筹办好冬奥会、冬残奥会作出一系列重要指示批示,为我们做好冬奥会筹办工作提供了根本遵循、指明了前进方向。牢记嘱托使命,践行忠诚担当。省委书记王东峰在张家口市崇礼区调研检查时强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党中央决策部署,全力以赴、决战决胜冬奥会筹办工作,确保“四个办奥”理念和“简约、安全、精彩”办赛要求落实到位,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出河北贡献。这充分体现了省委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的政治站位和责任担当,彰显了高标准高质量筹办好奥运盛会的坚定信心和决心。

参与北京冬奥会筹办工作,使命光荣、责任重大。作为北京冬奥会的举办地之一,近年来我省坚持举全省之力办好国家大事,推动冬奥会、冬残奥会筹办工作取得重要阶段性成效,为高标准高质量筹办好奥运盛会打下了坚实基础。决战决胜的倒计时阶段,时间紧迫、任务繁重。全省上下一定要提高政治站位,把全力以赴、决战决胜冬奥会筹办工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”的具体行动和现实检验,坚决担负起党中央赋予河北的政治责任和历史使命。

坚持高标准高质量筹办好奥运盛会,必须按照省委要求部署,落实好省委书记王东峰在张家口市崇礼区调研检查时提出的“八个坚持”——坚持深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实增强做好冬奥会筹办工作的政治责任感和紧迫感;坚持高标准高质量,确保重点场馆软件硬件限期全面到位,确保重点工程按照时间节点如期完成;坚持人防物防技防,全力做好安全保卫和安全风险防范工作,确保赛会安全万无一失;坚持外防输入内防反弹,科学精准有效防控疫情,坚决筑牢疫情防控的坚固防线;坚持全力做好食品、住宿、卫生、交通和公共配套工作,热情周到高效做好志愿服务和接待工作,确保赛会有序举行;坚持强化城市改造和运营管理,全面提升城市品位和生态环境质量水平,真正让冬奥会筹办工作惠及广大群众;坚持统筹发展和安全,确保安全生产和社会稳定万无一失,着力构建河北“两翼”发展新格局;坚持加强组织领导,夯实基层基础,为高标准高质量做好冬奥会筹办工作提供坚强组织保障。

这“八个坚持”,贯彻落实习近平总书记关于做好冬奥会筹办工作的重要指示批示,符合中央精神,具有很强的针对性指导性前瞻性,是目前冬奥会筹办工作中的重点任务。我们一定要准确把握、凝心聚力、全力推进,集中力量将这些重点任务落到实处,带动我省冬奥会筹办工作的全局。要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和开展党史学习教育、“四史”宣传教育激发的热情,转化为强大工作动力,全面落实“四个办奥”理念和“简约、安全、精彩”办赛要求,全力以赴做好冬奥会筹办各项工作,不断取得新成效。

北京冬奥会,寄托着奥林匹克运动的圣洁理念,寄托着一个民族伟大复兴的梦想;筹办好奥运盛会,是河北的重大历史使命和历史机遇。切实把思想和行动高度统一到中央决策部署和省委要求上来,高标准高质量全力做好冬奥会筹办各项工作,我们就一定能为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出河北贡献,向党和人民交出一份满意答卷。