当前位置 :首页 > 报网速览

打通道路“肠梗阻” 助力发展“大循环”

——四论扎实推进“三重四创五优化”活动暨“拆促畅增优”活动等重项工作攻坚

来源:沧州日报        发布日期:2021-03-01 08:14:45

人悦其行,物畅其流。完善的设施、畅捷的交通,是城市运行的关键支撑,更是城市发展的重要引擎。“坚持全域布局、设施完善、管理科学、整体畅通,推进县域间、城乡间直连直通,推进主城区和各县城主次干道便捷通行,实现各级道路大循环和微循环全面畅通”,各级各部门要按照攻坚行动既定要求,不遗余力抢时间、争进度、攻难关,以“严细深实快”作风,全力推进相关工作,为促进经济社会发展提供坚强交通保障。

构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进新发展格局,关键在于经济循环的畅通无阻。这其中,交通是关键一环,近年来,沧州着眼京津冀协同发展大局,不遗余力加快建设连接京津的四通八达的交通网络,已成为全国交通干道最密集的地区之一。但是也必须看到,我们依然存在县域之间通行不便捷,主城区“停车难”“行车难”,县乡低等级公路管理较为粗放等短板弱项。这些看似是“毛细血管”“末梢神经”的问题,却往往会影响整个“机体”的运行,成为制约沧州高质量跨越式发展的“瓶颈”。因此,实施“畅交通”攻坚行动,正当其时,意义重大。

实施“畅交通”攻坚行动,要大力推进各级道路建设。加快各县(市)之间道路直联直通,推进城乡道路交通便捷,提升县域间便利化水平;不断完善主城区和各县城内部交通设施,尽快打通一批“断头路”,形成级配合理、顺畅便捷的路网系统,使县域之间、城市之间的地缘毗邻优势、经济互补优势转化为务实合作优势、持续增长优势,不断拓展沧州发展格局与发展空间。

实施“畅交通”攻坚行动,要大力推进配套设施建设。坚持高起点规划、高标准建设,通过主城区和各县城主次干道增设中心护栏和信号灯、合理切削道路两侧绿化带、有效扩宽行车道等举措,打通道路“肠梗阻”,提高道路通行能力;要不断加大停车泊位供给,加快建设一批立体停车设施,解决“停车难”问题;要加强步行道、自行车道设施建设,引入共享单车等交通工具,大力发展公共交通,推进公交惠民工程,有效降低路面车流压力,让百姓出行更顺畅、更便捷。

实施“畅交通”攻坚行动,要大力推进交通科学管理。城市形象的提升,不能只靠道路基建等硬件的光鲜亮丽,更需要科学的管理作保障。要认真学习借鉴外地先进经验,以改革创新的思维和方式,科学制定交通管理措施,提高车辆通行效率,实现“管理有序”与“出行便利”相结合,用心用情推动交通管理精细化、智能化、人性化,为百姓提供交通顺畅、安全有序的出行环境。

交通畅,百业兴。放眼未来,一幅基础设施日益完善、综合交通物流日臻成熟的壮美画卷正在狮城大地徐徐展开,让我们齐心协力、开拓进取,全力以赴推进“畅交通”攻坚行动,为建设经济强市、美丽沧州贡献力量。