当前位置 :首页 > 报网速览

勇啃违建“硬骨头” 拓展发展新空间

——二论扎实推进“三重四创五优化”活动暨“拆促畅增优”活动等重项工作攻坚

来源:沧州日报        发布日期:2021-02-26 11:01:18

“全面拆除违法建筑和不符合规划布局的建筑,真正拆出公平正义、拆出发展空间、拆出良好环境,实现凤凰涅槃。”日前,全市召开“三重四创五优化”活动暨“拆违建、促创城、畅交通、增绿量、优环境”活动等重项工作攻坚动员大会,按下了全力推进“拆违建”攻坚行动的启动键。这是深入贯彻中央决策部署和省委工作要求,确保“十四五”开局就有新作为、新气象的实际行动,也是顺应发展需求、回应群众关切的具体举措。全市上下必须切实增强抢抓落实的责任感和使命感,聚焦重点任务,强力攻坚,坚决打赢这场硬仗。

城乡环境既是发展环境,更是一个地方综合竞争力的集中体现。党的十九届五中全会擘画“十四五”时期经济社会发展主要目标时,明确提出“生态文明建设实现新进步”,其中包括“城乡人居环境明显改善”等重大决策部署。当前,沧州正深刻把握“三个新”要求,奋力谱写“十四五”高质量跨越式发展新篇章。实现高质量跨越式发展,离不开高质量的人居环境。只有环境优美、宜居宜业,才能聚人气、聚商气,才能促进经济社会快速发展。而违法建筑就像城市的一道道“疮疤”,不仅严重影响市容和公共安全,还挤占城市发展空间,影响群众生活,损害法律尊严和社会公平。全面推进“拆违建”攻坚行动,法律有要求、发展有需要、群众有呼声,我们必须拿出斩钉截铁的态度、雷厉风行的作风和务求实效的精神,全力出击,见到实实在在的成效。

全力推进“拆违建”攻坚行动,必须摸清底数、全面拆违。底数清,才能情况明。开展好此项工作,必须在精准摸排上下功夫,组织精干力量,逐个乡镇、街道,逐个村庄、社区,开展“拉网式”排查,切实做到排查统计无死角、无遗漏、全覆盖。同时,拆违工作要及时跟进,确保做到应拆尽拆,及时“清零”。尤其对影响中心城区重点项目建设的违建,要进一步加大清理力度,严格对照时间表“对号销账”,全力以赴护航项目建设。

全力推进“拆违建”攻坚行动,必须依法依规、公平公正。“拆违建”攻坚行动事关广大人民群众的合法权益和全市更为长远的发展利益。在这一关系全市全局、长远的根本利益面前,容不得任何特殊和例外。我们必须注重研究政策,坚持一碗水端平,不管涉及什么个人和单位、有什么特殊原因,都要一个标准、一把尺子量到底,坚决杜绝“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆疏不拆亲、拆明不拆暗”。同时,要充分考虑群众的合理诉求,妥善解决群众的实际困难,全力保护群众的合法权益。

全力推进“拆违建”攻坚行动,必须拆建并举、拆控并重。“拆违建”绝不是“一拆了之”。要坚持把拆违与治理“脏乱差”、城市绿化等工作紧密结合起来,对腾出的土地宜建则建、宜绿则绿,真正做到拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违添景,切实让群众看到实实在在的变化。要严防违法建筑“卷土重来”,始终保持对违建问题“零容忍”。不断强化遥感和现代信息技术在查处违建中的应用;充分发动群众、依靠群众,把政策交给群众,建立有奖举报制度,加强群众监督作用;党员干部更要讲政治顾大局,带头支持攻坚工作,带头做好亲朋好友工作,杜绝打招呼、当“保护伞”等行为。

奋进新时代,建功“十四五”。“拆违建”行动的号角已经吹响。只要我们拿出“咬定青山不放松”的坚韧意志,激发“不获全胜不收兵”的壮志豪情,万众一心,合力攻坚,定能取得这次攻坚行动的胜利,进一步提升城市品质,释放发展空间,为沧州加快实现高质量跨越式发展目标提供有力保障。