当前位置 :首页 > 报网速览

坚持突出重点开展党史学习教育

——二论学习贯彻全省党史学习教育动员大会精神

来源:河北日报        发布日期:2021-02-25 08:16:54

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。学习贯彻全省党史学习教育动员大会精神,就要坚持突出重点开展党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

纲举目张,执本末从。突出重点是实践证明了的行之有效的科学工作方法。做任何工作,突出重点、抓住关键,就能“一子落而满盘活”,取得事半功倍的效果。开展党史学习教育是一项系统工程,既需要注重总体谋划,精心组织实施,也需要突出重点,精准把握好着眼点和着力点。坚持突出重点开展党史学习教育,高标准高质量完成学习教育各项任务,我们才能把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,切实把学习教育成效转化为新时代全面建设经济强省、美丽河北的强大动力。

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。坚持突出重点开展党史学习教育,就要教育引导党员、干部进一步感悟思想伟力,从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,特别是要加深对新时代党的创新理论的理解和领悟,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。我们要紧密结合党的十八大以来党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到联系历史学,学出坚定信仰;入心入脑学,学出党性修养;结合实际学,学出过硬本领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。坚持突出重点开展党史学习教育,就要教育引导党员、干部进一步把握历史发展规律和大势,从“两个大局”中把握历史定位,从“两大奇迹”中认识政治优势,从中国之治和西方之乱的鲜明对比中增强必胜信心,从“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图中激发热情斗志,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗;进一步深化对党的性质宗旨的认识,站稳人民立场,走好群众路线,推动共同富裕,始终保持党同人民群众的血肉联系;进一步总结党的历史经验,发扬斗争精神,全面从严治党,健全制度机制,有力有效应对各种风险挑战,不断提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力;进一步发扬革命精神,传承红色基因,坚持从革命先辈的高尚品格中汲取营养、净化灵魂,激发迈进新征程、奋进新时代的精气神;进一步增强党的团结和集中统一,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把对党绝对忠诚、对人民高度负责体现在时时处处事事。

学习历史是为了更好走向未来。开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,也是一项重大政治任务。突出重点、明确要求,以高度的自觉和饱满的热情投身其中,我们就一定能够推动党史学习教育取得扎扎实实成效,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。