当前位置 :首页 > 报网速览

把创新作为第一动力

——二论学习贯彻市委九届十次全会精神

来源:沧州日报        发布日期:2020-11-19 08:27:47

市委九届十次全会明确提出,“始终坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为第一动力,体现到各领域、全过程”。贯彻落实市委全会精神,就必须站在推动党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神落地落实的高度,立足推动沧州实现高质量跨越式发展的现实需要,把创新作为第一动力,坚定不移实施创新驱动发展战略,全面塑造发展新优势。

创新是引领发展的第一动力。党的十九届五中全会明确提出:“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。”当前,沧州已站在新的历史起点上,处于实现“三个圆满收官”、即将开启“十四五”和全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。实现由“一般性正常增长”向“高质量跨越式发展”的转身,为“十四五”开好局、起好步蓄动能、激活力,沧州比以往任何时候更需要创新引领、科技支撑。抓住科技创新这个核心,就牵牢了关系沧州发展全局的“牛鼻子”。我们必须深刻认识创新的重要性、紧迫性,以新发展理念为引领,深入实施创新驱动战略,面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康,大力实施科技强市行动,以创新调结构、促转型、育产业,推动质量变革、效率变革、动力变革,为高质量跨越式发展提供科技支撑。

坚持抓好制度创新。制度带有根本性、稳定性、长期性,要善于把一些行之有效的做法转化成制度。要坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,深化科技体制改革,完善创新体系。要全面抓好科技创新政策落实,特别是要树牢“日子再紧不能紧科研投入”的理念,以政府研发投入的不断增加,撬动更多社会资本投入创新领域,带动提升全社会科技创新水平。要积极探索分配制度改革,加大知识产权、股权等参与分配的比例,充分调动科研人员积极性。要努力打造创新生态,培育创新文化,在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,真正让创新在全社会蔚然成风。要弘扬科学精神和工匠精神,务求认真严谨、精益求精,不断提升科技创新能力和创新水平。

坚持抓好重点领域创新。要把加快新旧动能转换作为引领经济发展的重大工程,坚持以科技创新推动产业转型升级,聚焦“6+5”市域主导产业和“18+7”县域特色产业,全力以赴推动传统产业“老树发新芽”、新兴产业“新树开新花”。坚持延链、补链、强链,完善上下游产业链和产业集群,集中力量抓好激光、先进装备制造、再制造、核电、生物医药、绿色化工等重点产业创新,着力推动一批重点创新项目,培育壮大一批战略性新兴产业。要重视数据已成为生产力要素这一转变,加快信息、通信等基础设施建设,大力发展数字经济,形成更多新的增长点,为构建现代化经济体系提供持续动力。要不断向科学技术广度和深度进军,加快核心技术公关,破解“卡脖子”难题,夯实创新发展之基,牢牢把握经济社会发展的主动权。

坚持抓好全面协同创新。习近平总书记指出:“自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。”我们矢志不移自主创新,就必须科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,深化全球科技交流合作,尤其要面向京津冀、长三角、珠三角等地区,研究用好北京、上海、深圳、合肥等国家自主创新中心辐射作用和创新资源,借鉴和推广示范区先行先试成功经验和政策措施,提升我市创新能力水平。要积极参与京津冀协同创新共同体建设,搭建各类创新平台,协同实施一批重大科技支撑项目,促进产学研用一体化发展,推动更多科技创新成果在沧州孵化转化。

坚持抓好创新人才培养。人才是创新的根基。当前,新一轮“人才争夺战”硝烟正起。要大力实施人才立市战略,推进“智汇沧州”人才立市十条措施落地落实。同时开展好各类招才引智活动,推动更多具备全球思维、战略眼光、国际经验、创新能力高端人才来沧发展,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,努力把沧州打造成创新蓝海、创业沃土、创客乐园。另外,还要在培育创新主体上下功夫,实施高新技术企业倍增计划、科技型中小企业提质增量工程、企业研发机构达标行动,建立创新型企业梯度培育机制,促进各类创新要素向企业集聚,进一步提升企业技术创新能力,促进更多中小企业发展为科技型中小企业、科技型中小企业成长为高新技术企业。

科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。步入新的历史征程,让我们在科技创新之路上再接再厉、勇毅笃行,坚定不移实施创新驱动战略,全面塑造发展新优势,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽沧州新局面。