当前位置 :首页 > 报网速览

坚持“三个结合”深化作风教育

来源:沧州日报        发布日期:2020-10-22 08:25:36

日前,市委书记王景武就开展“严细深实快”作风教育作出批示:“开局不错,效果明显。下一步要注意与中央和省委最新要求结合,与现实思想、工作中的短板弱项解决结合,与长远发展目标任务结合,进一步提高针对性。”

“三个结合”的要求,为开展好“严细深实快”作风教育提供了鲜明的实践指向,需要我们在工作中身体力行,切实推动作风教育扎实深入开展,在全市上下进一步营造“想干事、能干事、干成事”的浓厚氛围,以作风建设的新成果推动沧州高质量跨越式发展。

一“严细深实快”作风教育与中央和省委最新要求结合,是牢固树立政治意识、提高政治能力的必然要求,也是党性教育和作风锤炼的必修课。

在习近平总书记对党员干部特别是年轻干部提出的“七种能力”中,政治能力是第一位的。从实践看,中央和省委的新部署、新要求,都是根据国际国内形势发展变化而作出的,既具理论指导性,又有现实针对性,为我们做好当前和今后工作指明了方向、提供了遵循。适应新形势、肩负新使命、开启新征程,需要我们进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣地推动党中央决策部署和省委工作要求在沧州落地落实,确保各项工作始终沿着正确方向前进。

开展“严细深实快”作风教育,是我们坚定不移贯彻落实党中央决策部署、省委工作要求的实际行动。因此,全面、准确、及时抓好党中央和省委最新要求的贯彻落实,既是加强党员干部执行力建设的题中之义,又是党员干部“严细深实快”作风的集中体现。

二“严细深实快”作风教育与现实思想、工作中的短板弱项解决结合,是落实问题导向的直接体现。

问题是实践的起点、创新的起点,发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动经济社会各项事业发展的重要动力。今天的沧州,正处于历史性窗口期和战略性机遇期,推动沧州高质量跨越式发展,打造“十四五”时期全省高质量发展的新高地和发动机,难免会遇到这样那样的困难,碰到这样那样的问题。市委部署开展“严细深实快”作风教育,出发点之一就是破除制约沧州高质量跨越式发展的“瓶颈”问题,以思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,在全市上下树立一股新风正气、昂扬一种蓬勃朝气、涵养一身奋进锐气。

坚持问题导向,实质上是一个及时发现问题、科学研究问题、着力解决问题的过程。在这个过程中,绝不能“自弹自唱”“自说自话”“自娱自乐”,而要紧密联系沧州和部门实际,带着问题学习、带着问题检视、带着问题整改,深入田间地头搞调研,精准把握问题,敢于直面问题,善于解决问题,积极破解改革发展稳定中的各种难题,使各项工作缜密而务实地推进,把党中央决策部署和省委工作要求落地落实。

三“严细深实快”作风教育与长远发展目标任务结合,是坚持目标导向、结果导向的内在要求。

我们无论做什么工作,干什么事业,都应该有精确定位、发展方向、长远目标,这样才能做到有的放矢,引领行动。但目标不是虚的,既不是挂在嘴上的口号,也不是贴在墙上的规划。规划再好、目标再明确,没有强有力的落实,一切都是纸上谈兵。因此,必须把目标落实到改革发展稳定各项具体工作中,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,扎实有力抓好各项工作落地见效。

宏伟的事业需要美好的愿景来凝聚人心。市委九届九次全会,擘画了“加快推动沧州实现高质量跨越式发展,打造‘十四五’时期全省高质量发展的新高地和发动机”的蓝图。各级各部门和广大党员干部要结合开展“严细深实快”作风教育,使全会精神内化于心、外化于行,着眼渤海新区开发建设、加速转型升级和结构调整、全域推进大运河文化带建设、项目建设和招商引资等重点工作任务,着眼“十四五”规划,找准目标定位,坚持高标准严要求推进,坚持高效能快节奏抓落实,通过强有力的落实,打通沧州发展的“任督二脉”,进而凝聚起攻坚克难、一往无前、推动沧州高质量跨越式发展的强大合力。

四“严细深实快”作风教育不是坐而论道,而是实打实、硬碰硬地做工作。抓好“三个结合”,必须把学习提高、解放思想贯穿始终,把深入实践、解决问题贯穿始终,把对标一流、提高水平贯穿始终,把“严细深实快”要求贯穿于工作全过程。

理论是实践的先导,思想是行动的指南。古人说,“欲筑室者,先治其基”,把作风教育与中央和省委最新要求结合,党员干部特别是领导干部要在学懂弄通做实上作表率。始终坚持知行合一、学以致用,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,对中央和省委最新要求先学一步、深学一层,深刻领会精神实质,准确把握精髓要义,从检验忠诚、衡量党性的高度,进一步拧螺丝、上发条,增强抓落实的强烈使命感、责任感和紧迫感,切实做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

要坚持聚焦问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。要坚持从实际出发,聚焦作风教育主题主线,通过深入调研、科学分析,找准制约沧州当前和今后发展的问题所在,特别是在思想观念、工作作风等方面的短板弱项,有针对性地提出改进措施,找到解决问题的“金钥匙”。同时,坚持问题导向不能就事论事、头痛医头、脚痛医脚,而要着眼长远,不断完善推进沧州高质量跨越式发展的体制机制,把制度优势更好地转化为治理效能。

要精准聚焦目标,大力弘扬奋斗精神。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。要始终牢记习近平总书记重要指示,深入贯彻落实市委九届九次全会部署和“严细深实快”作风教育要求,在全市唱响“想干事、能干事、干成事”的最强音,脚踏实地推动一个个具体目标的落实,步步为营,久久为功,积小胜为大胜,积跬步以至千里。同时,坚持把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验作风教育和工作成效的“标尺”,使改革发展的成果更多更公平地惠及最广大人民,努力让人民群众的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。