当前位置 :首页 > 报网速览

探索破解“一把手”和领导班子监督难题

来源:中国纪检监察杂志        发布日期:2020-08-20 10:54:53

加强对“一把手”和领导班子的监督,是认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党的十九届四中全会精神、十九届中央纪委四次全会部署的重大课题,也是需要在党内监督中不断探索破解的难题。河北省委对此高度重视,摆在重要位置,省委书记带头履行党委全面监督职责,主动自觉接受监督,省纪委监委履行监督专责,结合实际努力探索实践,各级“一把手”和领导班子落实主体责任、自觉接受监督的意识明显增强,为确保党中央决策部署落地见效提供坚强保障。

提高政治站位,充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的重要意义

破解对“一把手”和领导班子的监督难题,必须持续加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的学习理解和把握,不断深化思想认识,切实增强自觉性和坚定性。

加强对“一把手”和领导班子监督,是践行“两个维护”的现实检验。党的十八大以来,习近平总书记围绕对“一把手”和领导班子监督作出一系列重要论述,深刻阐明了为什么监督、监督什么、谁来监督、怎么监督等重大问题,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。必须学深悟透,从中汲取精神力量,以在其位、谋其政、尽其责的实际行动践行“两个维护”,确保党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神得到有效贯彻落实。

加强对“一把手”和领导班子监督,是坚持和完善党和国家监督体系的关键环节。坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。党内监督的重点对象,是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,国家监察体制改革后,同样要求聚焦重点对象,紧盯“关键少数”。“一把手”和领导班子无疑是重点中的重点、关键中的关键。抓住“一把手”和领导班子监督这个关键环节,就抓住了监督工作的“牛鼻子”,就掌握了工作的主动权,达到纲举目张的效果。必须把加强对“一把手”和领导班子监督作为重点,管到关键处、管住关键事、管在关键时,促使各级领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

加强对“一把手”和领导班子监督,是深化全面从严治党的必然要求。党内没有不受监督、不受约束的特殊党员、特殊干部,“一把手”和领导班子位高权重,一旦出问题,最容易带坏班子、搞乱风纪,严重影响政治生态。从近年来河北省查处的案件看,领导干部违纪违法问题大多发生在担任“一把手”期间,对“一把手”的监督仍是一个薄弱环节。必须推动主体责任和监督责任上下贯通、层层压实,督促各级“一把手”和领导班子把管党治党各项任务落到实处。   

把握关键环节,推动对“一把手”和领导班子监督的具体化、程序化、制度化

加强对“一把手”和领导班子监督,必须突出问题导向、抓住关键环节、强化精准监督,不断增强监督的针对性和实效性。

坚持政治统领。加强对“一把手”和领导班子的监督,首先要加强政治监督,始终紧紧围绕党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实,紧紧围绕落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况开展,在践行“两个维护”的实际行动中看干部的政治品行、制度执行、权力运行、职责履行,督促各级“一把手”和领导班子永葆忠诚干净担当的政治本色。

层层压实责任。依托党的组织领导体系构建监督责任体系,把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体。坚持明责、守责、尽责、考责、问责相统一,强化党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,党委工作部门各司其职、各负其责,对责任不落实、造成不良影响的,严肃追责问责,把每条战线、每个领域、每个环节的监督工作都抓具体、抓深入。

强化制度执行。围绕加强对“一把手”和领导班子监督,党委要落实好民主集中制、巡视巡察、民主生活会、组织生活会、党内谈话、任中和离任审计、个人有关事项报告等制度,形成主动开展监督、自觉接受监督的浓厚氛围。纪委监委要落实双重领导体制,坚持“两为主一报告”,定期向上级纪委监委报告工作,发现同级党委“一把手”的问题可以直接向上级纪委报告,对下级领导班子成员特别是“一把手”的问题及时向同级党委报告。积极探索下一级党委书记在上一级纪委全会述责述廉并接受评议制度,及上一级纪委书记经批准与下一级党委书记谈话制度。

加强纪法保障。把严肃查处典型问题作为最有力的监督,对反映“一把手”的问题线索优先排查处置,坚持查办案件“后墙”不松,把“严”的主基调长期坚持下去。坚持把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,经常开展批评教育、约谈函询、提醒帮助,让“红脸出汗”成为常态,让监督“带电”“长牙”。

2020年8月,石家庄市委全会期间进行“两报告、一测评”,市委书记代表市委常委会作工作报告,市纪委书记代表市纪委作关于对市委常委会及其成员进行监督情况的报告,对市委常委会及其成员遵守政治纪律政治规矩、落实中央八项规定精神等情况进行不记名划票。

坚持统筹推进,提升对“一把手”和领导班子监督的实际成效

加强对“一把手”和领导班子的监督,必须处理好各方面关系,不断提高监督实效。

正确处理党内监督和其他各类监督的关系。加强对“一把手”和领导班子监督,是党内监督的关键,必须把坚持和加强党的领导贯穿监督全过程,强化各级党委在监督中“主”的责任和“导”的作用,以党内监督统领和带动其他各类监督,防止各唱各的调。其他各类监督主体,无论处于哪个位置、履行何种职能、发挥什么作用,都要自觉在党的领导下,推动党的自我监督和其他各类监督同向发力、形成合力。

正确处理监督“一把手”和监督领导班子成员的关系。在领导班子中,“一把手”是关键。同时,每名班子成员也是分管领域、分管部门的“一把手”。因此,对“一把手”的监督与对领导班子成员的监督本质上是统一的,实质上都是对“一把手”的监督。只要“一把手”抓好对同级班子成员和下级“一把手”的监督,一级抓一级、层层抓落实,就能形成完整监督链条、实现监督全覆盖。

正确处理监督与支持的关系。对“一把手”和领导班子的监督,不是站在对立面,更不是制造对立面,而是与被监督对象围绕共同目标同题共答、同心协力,把党中央决策部署贯彻落实好。在同级监督中,要强化“真协助就要真监督、真监督才是真协助”的意识;在对下监督中,既要保持监督力度,又要保持监督温度、提升监督精度;既要监督推动“一把手”和领导班子对标对表党中央决策部署及时纠正偏差,又要落实“三个区分开来”要求,为担当尽责的正确行动撑腰鼓劲、提供支持。

正确处理制度执行和制度完善的关系。必须加强对制度执行情况的监督,把党中央已经明确的监督制度坚持巩固执行好。同时,以改革创新精神促进监督制度不断完善发展,对工作中形成的成熟经验及时总结提炼,上升为制度机制,推动制度优势更好转化为治理效能。

正确处理履职尽责和自我约束的关系。各级“一把手”和领导班子成员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头贯彻落实习近平总书记关于加强对“一把手”和领导班子监督的重要要求,切实履行监督职责,发挥示范带动作用。同时,严格自我约束,带头主动接受监督,筑牢思想道德防线,强化纪法意识,知敬畏、存戒惧、守底线,始终做到自重、自省、自警、自励。