当前位置 :首页 > 报网速览

以奋发有为之姿迈向第一个百年目标

——写在庆祝中国共产党成立99周年之际

来源:中国纪检监察杂志        发布日期:2020-07-01 09:23:43

  历史的潮流奔涌向前,伟大的中国共产党迎来99岁诞辰。在党的坚强领导下,我们正昂首阔步迈向全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。百年风雨兼程,百年初心不改,风华正茂、生机勃勃的中国共产党,引领中华号巨轮乘风破浪、逐梦前行。

  我们党近百年奋斗史,是一部矢志不渝造福于民的奋进历史。自诞生之日起,我们党就是中国最广大人民根本利益的忠实代表者,除了人民利益,党没有自己的特殊利益。从开天辟地的伟大瞬间,到建立人民共和国的不朽传奇,再到走向复兴的伟大征程,一代代中国共产党人时刻不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,“我将无我,不负人民”“人民是共和国的坚实根基,是我们党执政的最大底气”“把为民造福作为最重要的政绩”,一系列重要执政理念赋予党的性质宗旨更加丰富的价值内涵和鲜明的时代特色。“一个都不能少”的精准扶贫,“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑”的正风反腐,“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的新冠肺炎疫情防控……“把人民放在心中最高位置”贯穿于党中央治国理政的方方面面,浓墨重彩地写下党同人民群众水乳交融、血脉相通的新时代华章。

  我们党近百年奋斗史,是一首百折不挠闯关夺隘的壮丽史诗。我们党带领中国人民走过的波澜壮阔的革命、建设、改革历程,是用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。历史一再证明,再大的困难、再多的磨难,都压不垮伟大的中国共产党,压不倒英雄的中国人民,只会让我们愈挫愈勇,不断奋起。今天的中国,行进到“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,站在从“富起来”到“强起来”的时代关口,正是船到中流、人到半山,注定愈进愈难、愈进愈险,又必然是不进则退、非进不可。特别是今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,冲击了人们所能看到听到想到的一切。与疫情缠绕交织的世界经济深度衰退、经济全球化遭遇逆流、地缘政治风险上升等不利局面都在警示我们,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展。惟其艰巨,方显伟大。经历了全民战“疫”的艰辛历程,感受到经济发展长期向好的良好态势,全党上下、各族人民对党更加拥护和信赖,对伟大祖国更加自豪和骄傲,对中国制度更加认同和自信。展望前路,只要我们把握世界大势,统筹好国内国际两个大局,集中精力把自己的事办好,必定能在危机中育新机,于变局中开新局,化危为机、赢得未来。

  我们党近百年奋斗史,是一段坚定不移自我革命的烈火淬炼。一路走来,我们党之所以能够永葆初心、勇担使命,靠的是勇于自我革命的鲜明政治品格。越是长期执政,越是任务艰巨,越要坚持党要管党、全面从严治党。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,必须在推进党的自我革命中忠诚履职尽责。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟党中央关于当前形势的最新判断和最新部署要求,精准把握监督工作重点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为维护经济社会发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障。始终坚持以人民为中心,着力解决群众身边腐败问题和不正之风,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。把“严”的主基调长期坚持下去,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠治形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固、深化和拓展全面从严治党成果。

  万众一心加油干,越是艰险越向前。千秋伟业呼唤每一名共产党员只争朝夕、真抓实干,朝着冲刺决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,向着中华民族伟大复兴奋勇拼搏,砥砺前行!