当前位置 :首页 > 报网速览

领导干部要善于用制度优势化危为机

来源:理论网·学习时报        发布日期:2020-06-30 10:10:58

当前国内北京等地新冠肺炎疫情又出现新的突发情况,外防输入、内防反弹与保持经济社会平稳运行发展的形势与任务尤为复杂繁重,这首先是对各级领导干部践行“初心”,检验执政能力的重大考验。
  
  在应对重大危机和矛盾过程中,领导干部首先要坚持马克思主义科学方法论,冷静客观地分析问题和形势,毛泽东同志在《矛盾论》中已为我们做出了典范。在当前形势下,领导干部要更加深入学习党的十九届四中全会精神,要善于发挥和运用我国制度优势来化危为机。5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,习近平总书记指出:“疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献”。
  
  在社会主义制度优势中,党的领导是根本的、全局的、关键性的。党的领导中,科学决策又是重中之重。“中国战疫”的实践表明科学决策至关重要,这也是应对现代社会日益增多的风险的基本要素。科学决策的核心在于决策者是否掌握应对危机所需要的相对充分完全的相关信息。现代行政管理研究表明,“高度强制导致低度信息,只有低度强制的地方才有高度的信息”,就是说信息来源离不开实事求是的求真精神和生动活泼的政治生态,这正是党的“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”三大优良作风的重要价值所在。
  
  坚持和发挥党的优良作风是科学决策的必要条件,也是党的“民主集中制”得以顺利运行的重要保障。“偏听则暗,兼听则明”,能否获取科学决策的信息,除了要坚持党的优良作风,关键还要有制度保障。国家治理体系和治理能力现代化的一个重要判断标准,就是各级党委政府的科学决策水平和领导干部运用制度优势来科学决策的能力。领导干部能否把党的群众路线与国家治理现代化有机结合,体现和考验着领导干部的治理能力。党的领导既要坚持群众路线,又要用民主过程来保障科学决策。在党的领导下,通过“政协在决策前协商,人大在协商后决策,政府在决策后执行”的制度安排,正是协商民主的制度体现。走中国特色的协商民主之路就成为国家治理体系和治理能力现代化的核心。
  
  这要求我们进一步坚持和完善新型政党制度和人民政协制度,发挥各民主党派和社会各界人士在各级党委政府科学决策中的重要作用。如同习近平总书记所述:“新型政党制度新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端”,“可以广泛形成发现和改正失误和错误的机制,有效克服决策中情况不明、自以为是的弊端” ,“参政党的一个重要职责是让执政党听到各方面的声音,特别是批评的意见。同志们要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况。”
  
  这要求要各民主党派和社会各界人士站稳政治立场,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极贯彻落实党的十九届四中全会精神,各级党委政府坚持党的优良作风,尤其是把党的“批评与自我批评”体现在协商民主中,发挥人民政协专门协商机构的作用,发展多种形式的协商民主,融政治监督于决策之中,从源头上减少决策失误的可能性,用制度来保障科学决策,这样才能在应对复杂繁重的各种风险和挑战时取得“中国战疫”的最终胜利。
  
  [作者单位:中央党校(国家行政学院)报刊社]