当前位置 :首页 > 报网速览

凝聚决胜力量 迎难勇开新局

——写在全国两会闭幕之际

来源:中国纪检监察杂志        发布日期:2020-06-05 15:26:44

关键的时期,特殊的会议。在战疫取得重大战略成果后,2020年全国两会于万众期待中闪亮而至。近3000名全国人大代表和2100多名全国政协委员,从祖国四面八方齐聚北京,共商非常时期非常之策,共话重要关头重要举措,为奋进的中国凝聚起迎难而上、勇开新局的磅礴伟力。
  没有什么能够阻挡中国人民前进的步伐。中华民族和中国人民是最不会被困难和挑战吓倒的。决战决胜之年又叠加新冠肺炎疫情影响,国际形势动荡又加剧不稳定不确定性,这个时候召开的全国两会,其所立起的前行路标,所肩负解答时代大考的重任,注定会引起全国乃至世界广泛关注。会议期间,习近平等党和国家领导人深入团组,同代表委员们坦诚交流、共谋大计。 “必须把为民造福作为最重要的政绩”“在危机中育新机、于变局中开新局”“全面小康大家一起走”,习近平总书记一系列重要讲话,强调紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,对统筹疫情防控和经济社会发展作出新的战略部署,彰显人民至上、生命至上理念,蕴含攻坚克难、化危为机的科学方法,为我们战胜风险挑战、确保实现既定目标任务,进一步坚定发展信心,指明了前进方向。党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度优势,党的主张和人民意愿上升为坚强国家意志的中国特色社会主义民主,藉由全国两会这个重要的政治制度和政治平台充分彰显、顺利实现。
  没有实干成就不了梦想。育新机、开新局,不可能轻轻松松、敲锣打鼓实现,必须挥洒汗水拼、撸起袖子干。全国两会决定的一系列宏观政策安排与精准举措部署,把党中央重大决策部署具体化,明确了亟需着力的任务、规划了实现路径。把两会擘画的蓝图化为现实,必须对国之大者心中有数,强化责任担当,不折不扣狠抓落实。紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决打好三大攻坚战,着力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。坚持以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民推动发展,激发1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能人才的创造活力,凝聚14亿人民共克时艰、同心追梦的奋斗伟力。着力构筑高质量发展的优势和动能,深入推进重要领域和关键环节改革,健全各方面制度、完善治理体系,以改革激发发展的内生动力,加快构建完整的内需体系,优化和稳定产业链供应链,培育新形势下竞争新优势,推动复兴号巨轮乘风破浪、行稳致远。
  没有严明纪律和过硬作风难铸伟业。以有力有效监督推动全国两会部署落实,纪检监察机关责无旁贷。必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把两会精神与中央纪委四次全会精神贯通起来,更加自觉地围绕党和国家大局忠诚履职,写好特殊之年的纪检监察工作答卷。紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展重大部署,跟进监督、精准监督、全程监督,推动各级党组织抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,紧盯重点环节强监督,紧盯突出问题严查处,紧盯责任落实严问责,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。着眼补齐治理短板,持续深化纪检监察体制改革,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动国家治理提质增效。在科学把握全面从严治党规律、既严厉惩治腐败又激励担当作为上深下功夫,最大限度凝聚发展合力,营造风清气正干事创业的良好氛围。深化整治形式主义、官僚主义,督促党员干部特别是领导干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,把党和人民赋予的权力化作为党和人民做的一件件实事,化为团结带领广大人民群众实干苦干的责任担当。
  盛会闭幕,征程再启。在百年不遇的世界大变局中保持定力、锚定航向、把握机遇、风雨兼程,我们一定能用实干创造历史、赢得未来。